クニナカ乃ブログ

あくまで個人的な

ラタトゥイユ

f:id:kkuninaka:20140616192128j:plain

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ

にほんブログ村

 夏が近づいてくると、ラタトィイユが作りたくなってくる。先日はわりと上手に出来た。最近は料理にもシンプルさを求めていて、この料理にもほとんど調味料は入っていないが、入っている野菜と白ワインでいい味が出た。メインは鶏もも肉のガーリックソテーを作り、ブルーチーズを少しまぶして食べる前にレンジで溶かした。鶏肉は中火でソテーしておいて、アルミホイルで包んで火のそばに置いておくという、ステーキを焼く時の要領でやると柔らかく美味しくできた。

 ちょっといいシャブリが飲みたくて、ドメーヌ・ジョルジュのプルミエ・クリュを開けた。この繊細でアロマティックなシャブリは、気軽に飲めるのもありがたい。