ラタトゥイユ
夏が近づいてくると、ラタトィイユが作りたくなってくる。先日はわりと上手に出来た。最近は料理にもシンプルさを求めていて、この料理にもほとんど調味料は入っていないが、入っている野菜と白ワインでいい味が出た。メインは鶏もも肉のガーリックソテーを作り、ブルーチーズを少しまぶして食べる前にレンジで溶かした。鶏肉は中火でソテーしておいて、アルミホイルで包んで火のそばに置いておくという、ステーキを焼く時の要領でやると柔らかく美味しくできた。
ちょっといいシャブリが飲みたくて、ドメーヌ・ジョルジュのプルミエ・クリュを開けた。この繊細でアロマティックなシャブリは、気軽に飲めるのもありがたい。